Новая тема про ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК.
Добро пожаловать! Присоединяйтесь к нашей компании. Мы рады новым гостям!

АвторСообщение



Сообщение: 205
Зарегистрирован: 14.10.11
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 17:14. Заголовок: есть мнение


здесь мы будем разбирать разные мнения косаемые собак и их дрессировки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Сообщение: 206
Зарегистрирован: 14.10.11
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 17:17. Заголовок: Учить ли кусать по приказу?


автор статьи Ирина Шнейнер

Караульно-защитная служба собак вызывает к себе весьма противоречивое отношение. Давайте разберемся, в чем ее плюсы и минусы.

Многих собак учат разным вариациям защитно-караульной службы, то есть единоборству с человеком. И цель далеко не всегда состоит в том, чтобы собака могла защитить хозяина от хулиганов. Существует масса вариантов спортивной дрессировки.
Возникает закономерный вопрос: а зачем нужен такой спорт? Или собака сторожит дом, защищает хозяина, или можно обойтись общим курсом. Ну или какой-нибудь специальной дрессировкой: например, аджилити, фрисби или цирковой... Давайте попробуем разобраться.

Элементы защитно-караульной службы – это «высший пилотаж» дрессировки. Любые другие навыки собака может выполнять за счет дисциплины и послушания, а этот вид дрессировки требует заинтересованности в работе. Почти все курсы включают в себя следовую работу: выборку вещей по запаху, хождение по следу. Для того, чтобы идти по следу (и не за зайцем гнаться, а выбирать среди множества человеческих запахов один-единственный), в мозгу задействуется довольно тонкий процесс: дифференцировочное торможение, и любое внешнее торможение сразу «собьет настройки». Поэтому, если собаке скучно и не хочется выполнять упражнение, давить на нее бессмысленно.

Вторая часть защитной дрессировки – непосредственно единоборство с человеком-«нарушителем». Во всех курсах, даже европейских, присутствует упражнение «задержание преступника», когда собака должна работать самостоятельно на большом удалении от владельца, безо всякой поддержки с его стороны. Она должна проявить смелость, уверенность и самостоятельность, и ошибки дрессировщика, такие как чрезмерное давление на собаку, недостаточный контакт, отсутствие заинтересованности в работе, немедленно «всплывут», и она просто откажется идти в лобовую атаку на человека, который ей угрожает палкой или хлыстом. Вместе с тем собака должна проявлять достаточное послушание и по первой команде прекращать борьбу или погоню, насколько бы она ни была возбуждена.

«Конвоирование задержанного», которое также присутствует почти во всех курсах, требует от собаки крепкой психики, внимания и сообразительности: ей нужно одновременно выполнять команды дрессировщика и не выпускать из виду «нарушителя», чтобы немедленно пресечь любую его попытку убежать или напасть.
Многим начинающим «собачникам» все эти упражнения кажутся бесполезными: «Зачем мне учить собаку задерживать или охранять преступника, обыскивать местность или ходить по следу? Я ведь не собираюсь на границе служить, а обыскивать парк в поисках затаившихся в кустах диверсантов в чьи-нибудь планы на прогулке вряд ли входит». Действительно, все эти навыки в обычной жизни не нужны, но их смысл в другом: максимально раскрыть качества собаки и ваш потенциал, как дрессировщика. Не случайно во многих странах для получения права племенного использования собака служебной породы должна не только иметь выставочные дипломы и медали, но и сдать экзамен по курсу дрессировки IPO, который включает не только курс общего послушания, но и «боевые» элементы.

Помимо совершенствования ваших навыков дрессировщика, улучшения контакта и взаимопонимания с собакой, защитная дрессировка может принести и другую пользу. Например, если собака по характеру агрессивна и недоверчива к посторонним, никакими силами нельзя ее перевоспитать и сделать ласковой и «плюшевой». А вот поставить агрессию в твердые рамки – можно и нужно, и одного курса послушания тут не хватит. Хотя жестких нормативных требований в России и нет, но, если вы собираетесь заниматься разведением, наличие «рабочего» диплома у служебной собаки повысит привлекательность щенков. Ну и, наконец, сама возможность участвовать в динамичных соревнованиях может принести немало радости, а заодно послужит стимулом для того, чтобы не прекращать занятия с собакой, совершенствовать ее, да и свои навыки.

Минус спортивной дрессировки только в том, что в реальной жизни все эти навыки неприменимы. То есть, питомец не сможет вас защитить. Хотя бы потому, что собак учат хватать «нарушителя» за специальный дрессировочный рукав из плотной простеганной ткани с мягким наполнителем и не делать попыток кусать за незащищенные части тела. Вряд ли на вас когда-нибудь нападет человек в дрессировочном костюме, а человека в обычной одежде спортивная собака кусать не приучена. Скорее всего, она просто растеряется. Но так ли нужно четвероногому другу умение всерьез кого-нибудь искусать?.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 207
Зарегистрирован: 14.10.11
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 17:22. Заголовок: Команда "рядом" - едва ли не главная для безопасной и спокойной жизни городской собаки.


Один из основных навыков, необходимых любой собаке, даже если вы не планируете углубленно заниматься дрессировкой, это команда «Рядом». По этой команде собака должна двигаться возле ноги хозяина, не отставая и не забегая вперед. Этот навык нужен любой собаке, живущей в городе: на людной улице, по дороге к месту прогулок, при пересечении проезжей части...
Работу над командой «рядом» надо начинать с освоения промежуточного навыка: умения ходить... на поводке. Как ни странно, но довольно многие собаки этого не умеют. Приучать к поводку щенка можно практически с момента его появления в доме. Конечно, сначала его стоит приучить к ошейнику или шлейке (о том, как это сделать мы уже писали). Когда щенок стал спокойно относиться к ошейнику, прикрепите к нему легкий поводок. Будьте готовы к тому, что при первом натяжении поводка пес начнет сопротивляться и тянуть в противоположную сторону. Это естественная инстинктивная реакция. Присядьте на корточки, покажите игрушку, скажите что-то ласковое и, как только щенок сделает хотя бы один шаг к вам, ослабив поводок, немедленно похвалите его. Умение уступать давлению – один из базовых навыков. Не пытайтесь перебороть или переупрямить собаку, не допускайте резких рывков поводка. Уступка давлению должна происходить без сопротивления.

В последствие никогда не позволяйте собаке тянуть вас куда-то, как на буксире. Если собака рвется на поводке – немедленно прекратите движение. Не наказывайте, но и не позволяйте собаке управлять вашими действиями. Похвалите сразу же, как она перестанет тянуть, и попробуйте пойти дальше. Если собака слишком возбуждена, подойдите к ней, постепенно укорачивая поводок, успокойте, отвлеките. Возобновляйте движение после того, как собака успокоится. Если собака «вкопалась» возле особенно интересного дерева и игнорирует натяжение поводка, позовите ее, усильте давление, если не помогает – подойдите к ней, возьмите за ошейник и уведите. Нельзя уступать собаке, если она уже натянула поводок. Вы не против обнюхивания этого куста? Тогда остановитесь и не тяните собаку. Если потянули, а собака не ответила – никаких уступок уже быть не может. Думать об уступках надо раньше, до того, как вы натянули поводок.
Во время прогулки на поводке собака может самостоятельно выбирать направление и темп движения, останавливаться что-то обнюхать, но должна быстро и без сопротивления уступать натяжению поводка. Ну а вы в каждом конкретном случае решаете, стоит ли тянуть поводок.

После этого можно переходить к команде «рядом». Поставьте собаку у своей левой ноги так, чтобы ее лопатка касалась вашего колена. Это важно: именно лопатка, а не нос, в противном случае вы не будете видеть собаку во время движения. Возьмите поводок коротко в левую руку, правой придерживая свободный конец, подайте команду и начинайте движение. Не должно быть постоянного упора в поводок, иначе собака привыкнет тянуть по команде. Пусть ошибается, отходит в сторону. Каждый раз говорите «Рядом!» и быстрым плавным движением (без грубых рывков!) подтягивайте собаку в нужное положение. Хвалите за любой успех.
В начале задача должна быть максимально простой: не меняйте темп, не делайте поворотов. Но по мере освоения навыка начинайте постепенно менять скорость, останавливаться, поворачивать. При повороте налево придержите собаку поводком, при повороте направо – побудите двигаться чуть быстрее. Вначале подавайте команду «рядом» перед каждым изменением направления и темпа. К концу обучения собака должна самостоятельно подстраиваться под вас. Для прекращения действия команды «рядом» используется команда «гуляй», по которой собака переходит в свободное состояние.

По нормативам курса дрессировки собака должна выполнять команду «рядом» без поводка. Однако, если вас не привлекают соревнования и медали, это не особенно важно: в любом случае, там, где вы не можете или не хотите отпустить собаку свободно гулять, лучше взять ее на поводок.

Зачем же тогда нужна эта команда? Во время обычной прогулки на поводке собака может немного отстать, забежать вперед, остановиться и обнюхать что-то (не упираясь и не натягивая поводок). Если собака не знает команду «рядом» в той ситуации, когда вам требуется, чтобы она шла около вас, ни на что не отвлекаясь, вам придется ее все время одергивать. Это и вам неудобно, и собаке: ну как же так, всегда было можно, а сейчас вдруг нельзя?! Наличие дополнительной команды даст собаке информацию о новых правилах поведения, а это значительно спокойнее и комфортнее, чем постоянные рывки поводком. Ну и, наконец, эта команда помогает улучшить дисциплину и контакт с хозяином: внимание собаки должно быть постоянно сосредоточено на вас, чтобы она успевала вовремя подстроиться к изменению скорости и направления движения.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 208
Зарегистрирован: 14.10.11
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 17:25. Заголовок: Хватай и беги.


Собака подбирает все на улице: как справиться с вредной привычкой?

Многие владельцы собак сталкиваются с неприятной проблемой при выгуле животного: питомец на прогулке постоянно подбирает «всякую дрянь». Даже на поводке собака ухитряется высмотреть в травке какую-нибудь селедочную голову и заглотить ее в один момент. И никакие советы по исправлению ситуации почему-то не помогают. Собака знает, что ее накажут, поджимает хвост, ложится или удирает от хозяина, но не перестает подбирать. Почему?
Эту проблему, как и любую другую, проще предотвратить, чем исправлять, и в большинстве случаев хозяин создает ее своими же руками. Давайте посмотрим, в чем заключается самая большая ошибка.

Любой хищник не только охотится, но и не брезгует остатками чужой добычи: это у травоядных еда растет под ногами, а хищник редко бывает постоянно сыт. И потому инстинкт говорит: хочешь выжить – не оставляй еду без внимания! Это не значит, что надо съесть все, что видишь, у найденной добычи вполне может оказаться «законный владелец», который тебе совсем не рад, но проверить-то стоит! Это один из витальных (необходимых для жизни) инстинктов, поэтому бороться с ним – задача, близкая к нереальной.

А что обычно делает владелец собаки, особенно начинающий? Ругает, одергивает или наказывает собаку даже за самый мимолетный интерес к чему-то съедобному. То есть вступает в бессмысленную войну с инстинктом.
Что происходит с собакой? Инстинкт не говорит ей: «съешь это!», инстинкт говорит: «оцени это на предмет съедобности» - и все. То есть, «по здравому размышлению» собака, может, и не стала бы есть свою находку: мало кто из них любит соленую селедку, старая кость – это «бывшая» еда, нет смысла ее кусать... Что-то повкуснее? Ну так голода особого не чувствуется, а хозяин будет ругать и уведет с прогулки домой. Но у собаки нет времени оценить ситуацию. У нее секунда на размышление: хватай и беги! Она оказывается в той же ситуации, что и покупательница в последний день распродажи известного бренда: нужна мне эта кофточка или нет? Некогда думать, завтра уже не будет, да тут еще продавец «в роли инстинкта»: «Берите-берите, вам пойдет!» А дома остается только рассматривать предмет неудобоваримого цвета и несовместимого с жизнью размера: ну зачем было это покупать?

Что делать? Для начала – не дергать собаку и не кидаться на нее с криками «нельзя!» пока она просто смотрит или нюхает. Лучше спокойно подойти и рассмотреть находку вместе. Если надо – пресечь попытку взять в рот найденное командой «фу!», подозвать и похвалить, дать лакомство. Уже схватила? Спокойно заберите, дайте какую-то команду и похвалите. Важно: нельзя хвалить животное за выполнение команды «фу!», поэтому стоит сразу потребовать от собаки чего-то еще, за что можно поощрить.
Не нагнетайте обстановку, у собаки должно быть время подумать. На прогулке придется уделять все внимание собаке, быстро оказываться рядом, если ее что-то увлекло, подзывать и хвалить в тот момент, когда она что-то нашла и обнюхала. Добыча изучена, инстинкт реализован, теперь надо подойти к хозяину и получить заслуженную награду. Любая собака все равно будет интересоваться съедобными находками, с этим ничего нельзя сделать. Главное, чтобы она их не ела.

Если стереотип «хватай и беги» уже создан, прежде всего нужно от него избавиться. Вместо ошейника лучше приобрести так называемую «уздечку для собак» - подобие лошадиного недоуздка. В ошейнике собака все равно может дотянуться куда-то в пределах длины головы и шеи, а если вы контролируете морду – достаточно слегка потянуть, чтобы собака повернулась к вам. То есть вы сможете мягко, без рывков пресечь попытку что-то взять в любой момент. А значит, можете позволить рассмотреть и обнюхать.
Полезен будет намордник-петля: в отличие от глухой «корзинки» в нем собака может попытаться что-то схватить передними зубами, но в пасть затянуть не сможет. Ваша задача сейчас – не отучить собаку подбирать с земли, а отучить бояться вас. Спокойно даете понюхать «бяку», спокойно подзываете собаку и хвалите за подход. Схватила? Спокойно забираете добычу, кладете на землю, подзываете собаку и хвалите. Никакие электроошейники и пневматические пистолеты не помогут. Собаке будет неприятно, будет страшно, а она все равно будет, давясь, глотать добычу. Разложить приманку с горчицей? Тоже не поможет: у собаки нет времени сообразить, что кусок может быть горьким и противным. Пока не сломан стереотип «хватай и беги», не поможет ничего. У собаки нет времени подумать, вспомнить про возможные последствия, она действует импульсивно – исключительно по вине хозяина. Только после того, как вы разберетесь с этой проблемой, можно будет подключать какие-то дрессировочные приемы для борьбы с хватанием кусков на улице.

В этой ситуации главное – справиться не с собакой, а со своими эмоциями, научиться реагировать на ситуацию спокойно, не злиться и не срываться на крик. И ни в коем случае не наказывать собаку, которая подошла к вам, что бы она ни натворила, хотя руки чешутся – сил нет! Пока вы не справитесь с собой – вы не справитесь с проблемой. Ни в какой ситуации собака не должна бояться хозяина и убегать от него. Мало того, что она может потеряться или попасть под машину, удирая от вас, это необратимо разрушает ее контакт с хозяином и чувство привязанности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 14.12.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.12 20:37. Заголовок: ЗКС может дать понят..


ЗКС может дать понять "стеснительной" собаке, что она страшна и грозна и вселить в нее уверенность. ЗКС как и ОКД - не показатель работоспособности ("служебности") собаки, а показатель ее способности обучаться. Хотя я встречала и таких, которые ВНЕ площадки были обычными шалопаями. И все же - ОКД как бы тестирует собаку на послушание, готовность подчиняться и выполнять что-то. ЗКС как бы тестирует собаку на то, что она в принципе готова работать против человека.
А теперь по сути - зачем в нашем обществе собака, которая будет кидаться в горло? Очень скоро за такой собакой и за ее хозяином придет наша полиция, независимо от того, кого она скушала - хулигана или маленького ребенка. Ибо закон гласит" выше 30 см в холке и старше 4 месяцев - намордник обязателен."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 291
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.12 07:40. Заголовок: Да, заводя собаку мы..


Да, заводя собаку мы отвечаем за неё.Мария пишет:

 цитата:
Ибо закон гласит" выше 30 см в холке и старше 4 месяцев - намордник обязателен."


То мы как законопослушные граждани должны его исполнять.
Обучать или не обучать свою собаку ЗКС пусть решает сам хозяин.Ну как здорово видеть на испытания хорошо работающюу собаку.Адреналин...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет