Новая тема про ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК.
Добро пожаловать! Присоединяйтесь к нашей компании. Мы рады новым гостям!

АвторСообщение





Сообщение: 123
Зарегистрирован: 20.10.11
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.13 20:24. Заголовок: Маленькие хитрости для чемпиона



У истинных ветеранов, много лет выставляющих собак, каждый раз так захватывает дух при виде на ринге зачаровывающей и неподражаемой выставочной собаки, что они не в силах оторваться от нее. А выдающиеся выставочные собаки прошлых лет вспоминаются нам так же живо, словно мы видели их во время минувшего уик-энда.
Каждый раз, выводя на ринг новых собак, мы мечтаем, что они засияют на небосклоне славы и однажды тоже будут участвовать в незабываемом параде «звезд». Подобных собак мало, и появляются они редко. Впрочем, мы можем многое сделать, чтобы приблизиться к такому уровню.

Никогда не тащите щенка на поводке

Сам термин «тащить на поводке» полностью противоречит цели, которую мы ставим перед собой, начиная работать с маленьким щенком. Я хочу, чтобы мы оба всегда были счастливы. При малейшей попытке к сопротивлению я уступаю. Как только завязывается борьба, стараюсь поскорее сдаться. Самое важное для меня - внушить щенкам, что за накинутым на шею поводком последуют радостные события: еда, прогулка на лужайке, а если им захочется поглазеть по сторонам или поиграть в листве - на здоровье!
В самом начале щенок никаких ошибок не совершает. Возникает и крепнет доверие. Он обретает уверенность. Выходит победителем из каждого психологического конфликта, тогда как физических стычек мы стараемся избегать. И вскоре у такого щенка появляются любовь ко мне и чувство долга. Когда собака полюбит меня и станет мне доверять, вскоре выяснится, что баланс сил изменился. Щенок, прежде всегда лично принимавший все решения, перекладывает ответственность на мои плечи. И ничего при этом не замечает.
Не следует сразу же начинать с учебного поводка-«удавки». На первых порах вам будет вполне достаточно просто небольших совместных прогулок. Позже можно будет добавить лакомство. А уж потом поводок.
Впрочем, с некоторыми щенками обращаются иначе. Поводок они видят впервые, стоя на столе для груминга. Им разворачивают передние кончности, чтобы стояли ровно, встряхивают, чтобы застыли в стойке, подталкивают под подбородок, чтобы держали голову высоко, - и все это происходит в момент первого знакомства с поводком. Удивительно, если после всего этого они будут испытывать от него удовольствие.
Потом щенков спускают на пол и резко дергают за поводок, заставляя идти. Они упираются, падают, начинают сопротивляться. Если щенок все же пошел, человек на другом конце поводка принимается командовать: «Давай-ка вперед и назад, а теперь по треугольнику». А когда перед щенком предстанет привлекательный комочек шерсти, соблазнительно растянувшийся поперек дрессировочной площадки, его ждет очередной рывок поводка, чтобы не отвлекался. В таких случаях он может не просто отвлечься, но вообще стать абсолютно неуправляемым. С его точки зрения, в хождении на поводке пока еще не было ничего хорошего. И если он с самого начала пришел к такому выводу, впереди нас ждет только разочарование. Вероятность, что он передумает, весьма призрачна. Не требуйте пока от щенка двигаться по прямой или по треугольнику. Ваша цель - доставить ему удовольствие, открыть дорогу в мир и возможность познакомиться с ним. В ваших силах помочь ему это понять и почувствовать, набрав полные пригоршни и карманы лакомств. Всякий раз, когда щенок не совершает ошибки, он должен получать их. А он никогда не допустит ошибки, если вы всегда соглашаетесь делать то, что ему хочется. Не затевая борьбы, можно помочь ему все почувствовать и понять. Как только он упрется, подожмет хвост, опустит голову, немедленно уступите. Иначе проиграете. И все надежды превратить его в выдающуюся выставочную собаку растают у вас на глазах.

Когда выставляться?

Очень хочется продемонстрировать нового щенка, которому только стукнуло шесть месяцев, хорошим экспертам. Вечно испытываешь жуткое искушение попытать счастья и победить на первой же выставке, хотя точно известно, что щенок будет носиться по рингу, как бешеный мартовский заяц, а когда дело дойдет до выступления, проявит незаурядное творческое воображение. Такими мне и хочется видеть щенков в этот момент. Они усвоили определенные навыки, знают, как принять выставочную стойку и научились ходить рядом, но еще полны самоуверенности и нахальства.
На нескольких первых выставках я позволяю им проявлять больше творческой фантазии и упрямства, чем требуется, чтобы они окончательно убедились, до чего весело быть выставочной собакой даже на выставке. Удостоверившись, что они это поняли, я мало-помалу беру бразды правления в свои руки, и дела постепенно начинают идти по-моему, чтобы мы, наконец, получили возможность вступить в конкурсную борьбу.
Я усердно стараюсь понять все, о чем «говорят» мне собаки. И при первом же признаке угасания у щенка азарта сдаюсь и опять иду у него на поводу. Конфликтуя со щенком, вы всегда проигрываете. Можно выиграть отдельную стычку, но если он разуверился в том, что быть выставочной собакой - это здорово, вы проиграли окончательно.

Основы воспитания

После того как щенкам будут сделаны прививки, ваш долг перед ними и перед самим собой - познакомить их с окружающим миром, независимо от того, выйдут они когда-либо на ринг или нет.
Я убежден, что прогулки в парке, на улицах, по которым школьники возвращаются с занятий, к торговому центру и обучение на курсах по дрессировке обогащают жизненный опыт и расширяют кругозор щенка. Предоставьте ему все возможности, только будьте внимательны. Щенок не должен испытывать страх. Если вы увидели, что к вашей собаке со всех ног припустился ребенок, остановите его, пока щенок не бросился от испуга наутек, и объясните, как надо подходить к животному, чтобы приласкать его или поиграть. Во время беседы щенок успокоится и поймет, что мир не перевернулся, да и ребенку урок, возможно, пойдет на пользу.
Владельцы щенков часто спрашивают: нужно ли посещать курсы обучения по дрессировке? Они могут оказаться как очень полезными, так и чрезвычайно вредными. Все зависит от вас, от вашего умения контролировать ситуацию. Приведя щенка на курсы, объясните, какую цель вы преследуете.
Я видел курсы, на которых инструкторы имитировали выставку, желая привлечь к участию в ней всех и каждого, от опытных собак до начинающих малышей. Мне также приходилось вести занятия с владельцами, сгоравшими от нетерпения научить своих щенков побеждать в конкурсе «Лучшая собака выставки».
Так дело не пойдет, да и не принесет никакой пользы щенкам. Обучение на курсах может принести большую пользу, но прежде чем записаться на них, подумайте, для чего это нужно вашим щенкам или собакам, а потом откровенно заявите, что, заплатив деньги, желаете, чтобы игра шла по вашим правилам.
В общем, я убежден, что известные всем нам примеры «нежелания» собак выставляться или их «непригодность к демонстрации» объясняются тем, что щенков начали обучать слишком поздно и не сумели сделать занятия интересными и увлекательными.
С самого начала играйте со щенками, завоевывайте доверие, а потом пробуждайте творческую фантазию. С помощью всего этого - включая около килограмма обжаренной с чесноком печенки - вы обретете шанс получить собаку, которая сделает для вас все.

Собаки готовы - подумаем о себе

Собака находится на службе у человека. Кем бы она ни была - выставочной, пользовательской, водяным ретривером, спутником пенсионеров или полноправным членом семьи, она понимает желания людей и стремится их выполнить. Щенки нередко так очаровывают своих хозяев, что те их начинают няньчить, как младенцев, и баловать. В этом нет ничего страшного, ведь люди просто отвечают на их безграничную преданность, проявляя тем самым свою любовь.
Такой симбиоз поистине прекрасен и полезен практически в любой ситуации, за единственным исключением - когда собака выходит со своим владельцем-хэндлером на выставочный ринг. Там все идет наперекосяк.
Наравне с сотнями других владельцев-хэндлеров я страдал от последствий, обнаруживая «непроходимую тупость» любимейшей и перспективнейшей выставочной собаки. «Он никак не угомонится», «Я не в силах поставить ее в стойку», «Он хватает меня на ходу за штаны», «Она полная идиотка».
На первый взгляд кажется, будто у этих щенков действительно «не все дома». Однако, испытав это несколько раз на себе, я в конце концов пришел к выводу, что суть дела во мне. Иначе и быть не может. Либо это чисто моя вина, либо я упорно возлагал свои лучшие надежды на самого тупого щенка, собственноручно выбрав его из помета. Ни один из однопометников не был так глуп, как тот, на кого я возлагал самые большие свои надежды.
Наконец-то до меня дошло, что я совершаю какую-то ошибку. Мне не удавалось «поставить на место» потенциально прекрасного щенка и внушить ему, что «дело есть дело, а игра есть игра». Когда я заводил игру, собаки играли, но перейдя к работе - дома, на курсах по дрессировке или на ринге, - они продолжали играть. Проблема заключалась во мне. Поглощенный своей любовью к ним, возней и играми, я упустил из виду необходимость растолковать им, что «порой нам придется вместе совершать деловые поездки».
Выходя на ринг, я возьму с собой любознательную собаку, знающую, где и как себя вести. С ней намного легче и интереснее работать (и легче побеждать), чем с методичным щенком, всегда поступающим правильно, но никогда не проявляющим творческой фантазии. С теми, кто не устраивает из всего представлений, не позабавишься. А с фантазерами весело. Впрочем, начинающему владельцу-хэндлеру эти фантазии порой совсем ни к чему.
Хорошенько запомните следующее. Щенок должен твердо усвоить, что, когда мы время от времени беремся за дело, это вовсе не означает, что он должен выкинуть из головы все свои забавы. Если он перестанет радоваться, шансы на победу растают. Вы должны работать со своей собакой и одновременно любить ее. Иначе и быть не должно.

Работа и игра

На мой взгляд, все, что связано с перспективами выставочной деятельности, можно разделить на две большие категории, определяющие «социальную дистанцию», на которую надо поставить щенка.
Начиная работать со щенком, вы всегда должны придерживаться делового, лишенного эмоциональной окраски подхода, избегая ситуаций, в которых собака может совершить ошибку. Постарайтесь извлечь выгоду из бесконфликтных ситуаций. Если щенок лежит спокойно, я чешу одно и то же место минуты три, предоставляя ему дополнительную возможность вести себя правильно.
Не сомневайтесь - щенки достаточно умны и хитры, чтобы смекнуть, как вам угодить. Подходите к решению каждой задачи по-деловому. Дайте щенку шанс добиться успеха. Исключайте возможность допустить ошибку. Я убедился, что в процессе повседневной работы можно обходиться одними командами, сведя разговоры к минимуму.
Перед тем как отпустить щенка, я всегда ставлю его в стойку. Детали меня не интересуют. Гораздо важнее, чтобы он выдержал ее, ведь это уже не игра. Если собака крепко стоит на ногах, подняв хвост вверх, снимите маску безразличия и похвалите ее, проследив, вильнет ли она при этом хвостом. Постановкой лап и прочими мелочами мы займемся позже.
Вторая категория - это несколько психологических хитростей, которые помогают установить «социальную дистанцию» и избавиться от редкостной тупости, свойственной исключительно «мамочкиным сынкам».
Столкнувшись с проблемой «крайней тупости», можно покончить с ней, признав собственную вину, выявив причины и устранив их.

От вас требуется следующее:

1. Выявить, какой стимул вызывает нежелательные поступки.
2. Ликвидировать этот стимул, чтобы он не провоцировал подобное поведение собаки.
3. Тщательно проследить, чтобы даже случайно не поощрить проступок.
4. Избегать наказаний, особенно если нежелательное поведение связано со стрессом или страхом, иначе собака лишь подожмет хвост и прижмется к земле в такой панике, в какой вы ее никогда не видели.
5. Если вы хотите наказать собаку, то делайте это сразу же, в момент совершения проступка.
6. Наказание никогда не должно ассоциироваться с вами или с хэндлером.
7. Правильно выполненные действия должны тут же поощряться, чтобы их закрепить.
8. Периодически меняйте способы поощрения, а при правильном выполнении навыка используйте их как можно реже.
Мне стало гораздо легче бороться с плохим поведением, когда я, наконец, понял следующее. В возникающих трудностях чаще всего виноват я сам, потому что неправильно подаю сигналы и жесты или не могу удержать собак на подобающей «социальной дистанции», особенно тех, кого люблю по-настоящему.
Эти проблемы, как и большинство других, легче предотвратить, чем решать. И работать над их решением необходимо уже потому, что успех станет тем жизненным бальзамом, который нам - владельцам-хэндлерам - так необходим для спортивных побед как на выставке, так и на ринге по послушанию.
Найдя единый язык и слаженно работая в паре со своей собакой как единая команда, вы получите на ринге существенное преимущество перед всеми владельцами-хэндлерами, пусть они даже и ветераны.

Выставка

Прежде чем отправиться на выставку, вам следует полностью закончить все домашние приготовления. Собака должна быть в выставочной кондиции, обученной, подстриженной и заранее настроенной на победу. Итак, отправляйтесь пораньше, чтобы иметь запас времени на все дела и избежать неприятностей из-за спешки.
Приехав на выставку, найдите место, где можно расположиться, разгрузитесь и освойтесь. Затем купите каталог, найдите свой ринг и эксперта и проследите за его методикой оценки собак. С чего он начинает экспертизу в классе? По какому маршруту оценивает движения? Понаблюдайте за всем этим и мысленно представьте, как бы вы действовали со своей собакой в данной ситуации на ринге. Мысленно пройдите каждый этап, пока не убедитесь, что все усвоили. Теперь вы можете выйти на ринг с определенной долей уверенности.
Итак, вы знаете, что надо делать и что со всем справитесь. Каждая перепроверенная мелочь даст вам лишнюю каплю уверенности, а от нее, как, впрочем, и от растерянности, зависит практически все при появлении на ринге.
Вот теперь можно выйти на ринг. Осмотрите площадку за рингом. Если в ней найдется свободное место, и вы сможете разместиться на нем со своей собакой, заранее займите его, тогда у вас будет хотя бы несколько минут, чтобы расслабиться. Собака должна знать, что вы прихватили с собой лакомство. Проверьте, хорошо ли закрепили на рукаве порядковый номер, не забыли ли захватить пищащую игрушку, лакомство и расческу, которые понадобятся вам на ринге.
Когда объявят ваш класс, вспомните, как все происходило в прошлый раз, и выходите на ринг.
Помните, заплатив за участие в выставке, вы, фактически, приобрели две минуты. Они ваши. Вы экспонируете собак потому, что это трудно и увлекательно. Вы купили время, так используйте его в своих целях.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Сообщение: 124
Зарегистрирован: 20.10.11
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.13 20:28. Заголовок: Несколько базовых пр..


Несколько базовых принципов:

Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.

Теперь постараюсь объяснить подробнее.

1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке.
Стойка собаки осуществляется двумя способами:
"staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без).
Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно.
Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено.
2. Хендлер и собака работают как команда,

при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе.
Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки.

3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.

Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать.

Выставки - это спорт. И это единственный спорт, где любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому учиться необходимо. Все эксперты в предыдущей жизни были или заводчиками или хендлерами. Соответственно, критерии оценки у них разные. Но нужно помнить, что эксперт тратит на осмотр только несколько минут и видит собаку такой, как ему ее показывают. Никого не волнует, если собака идеально стоит во дворе, а на ринге скачет или ползет, поджав хвост. Я знаю, что моя Хлоя могла бы закрыть чемпиона с хендлером за пару недель. Я же ее выставляю уже год. На Национальной выставке ее выставляла Барбара. Из четырех раз на ринге, она прошла дважды первая, один раз вторая, и один раз третья из 28 сук в ее классе. На большой выставке в Харрисбурге при моем хендлинге, она получила "мейджер" один день и три резерва в остальные дни. При чем не одна собака не выиграла там дважды. Так что все не так уж плохо. С другой стороны, выставки - это развлечение и встреча с друзьями. Другая заводчица, живущая недалеко, получила чемпиона за 2 выходных, и теперь будет лишена нашего общества, до тех пор, пока не подрастет следующее поколение.
Еще один пример работы профессионального хендлера. Профессиональный хендлер знает вкусы всех экспертов.
Легендарный хендлер Джорж Альстен на семинар, которого я ходила, рассказывал, что когда-то он выставлял двух сеттеров разного типа. Он знал, какой эксперт предпочитает одного или другого, и выставлял их соответственно. Как-то, один из сеттеров был не форме во время важной выставки, а эксперт как раз предпочитал его тип. Он перестриг второго так, что эксперт перепутал их и сказал, что эта собака еще никогда не выглядела так хорошо.
У шар-пеев стричь нечего, но иногда можно подстроиться под предпочтения эксперта относительно манеры показа. Некоторые эксперты предпочитают свободную стойку, а другие поставленную

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 126
Зарегистрирован: 20.10.11
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.13 09:14. Заголовок: ПОНЯТНОСТЬ ТЕРМИНОВ ..


ПОНЯТНОСТЬ ТЕРМИНОВ КАК ОСНОВА ДЛЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ Рашель Пейдж Эллиот - Движение Собак

В основном, терминология, касающаяся собак, пришла от лошадей, и хотя некоторые термины стали неправильно и двояко истолковываться в результате увеличивающегося разрыва между любителями лошадей и собак, большая часть языка, общего для обеих областей, сохранилась. По своему строению лошади и собаки имеют много общего, и принципы их движения и правильной конституции практически одни и те же.
Часто на терминологию оказывают влияние личный опыт и собственные ассоциации. Так, некоторые анатомы предпочитают соотносить собачьи стати с соответствующими частями человеческого тела, а не лошади, несомненно потому, что они просто не имеют личного опыта знакомства с лошадьми. Как например, они называют сустав передней конечности запястьем /wrist/, вместо того, чтобы называть его "колено" /knee/, или пястью /pastern/; определяют скакательный сустав /hock/ как пятку /heel/; а поскольку собака ходит фактически на пальцах, настаивают на использовании термина "лапа" /paw/, а не "стопа" /foot/. По их терминологии "стопа" /foot/ это термин, описывающий часть задней ноги от скакательного сустава /hock/ до пальцев. Я не берусь решать, кто прав и кто ошибается, но я считаю, что будет легче избежать недоразумений относительно нижних. частей конечностей собаки, если воспользоваться определением из словаря Вебстера, согласно которому стопа /foot/ - это та часть, на которую животное опирается при стоянии или движении.
Новичков в собаководстве может поставить в тупик двойственность значений и взаимозаменяемость терминов, с чем нам всем время от времени приходится сталкиваться, но к счастью с этими явлениями можно мириться, если до конца уяснить себе, что именно имеется в виду под данным, термином. Гораздо более серьезную проблему представляют собой неправильные и противоречивые рекомендации относительно того, как должны и как не должны двигаться собаки. Принимая во внимание вышеизложенные замечания, мы рекомендуем читателям посмотреть работы по анатомии и двигательной способности животных, любая из которых будет интересным дополнением к библиотеке владельца собаки.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ АЛЛЮРЫ

Термин "аллюр" определяет способы движения с различной скоростью, характеризующиеся своим особым ритмом и порядком перестановки ног. Наиболее известными аллюрами являются шаг, рысь и галоп, но иноходь и кентер также представляют собой нормальные способы движения многих четвероногих животных.

Два аллюра, принятые на выставочном ринге - это шаг и рысь. Когда судья просит вожатого - "Поводите вашу собаку" - он просто хочет, чтобы собаку провели /обычно рысью/ вперед и назад по диагонали ринга, с тем чтобы судья имел возможность оценить движение собаки и то, как оно связано с ее телосложением.

ШАГ (THE WALK) - этот термин кажется настолько простым, что нет необходимости в каком-то более подробном анализе этого аллюра, кроме сравнения его с другими более быстрыми аллюрами, которые вынуждают собаку ускорять движение для поддержания равновесия и устойчивости. При шаге туловище всегда опирается одновременно на три конечности, при этом ноги отрываются от земли в четкой последовательности: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя.
ИНОХОДЬ четырехтактная (THE AMBLE) похожа на быстрый шаг вперевалочку с неравномерным четырехтактным ритмом, при котором собака почти, но не совсем, одновременно поднимает и опускает ноги то с правой, то с левой стороны. Такое непринужденное свободное движение характерно дня некоторых крупных пород, но время от времени этим способом двигаются все собаки. Часто четырехтактную иноходь рассматривают как переходный способ движения между шагом и более быстрыми аллюрами, но этот тип иноходи (ambling) не следует смешивать с двухтактной иноходью (pacing).
ИНОХОДЬ (THE PACE) - двухтактный аллюр, при котором собака совершенно одновременно поднимает и опускает то обе правые, то обе левые конечности, что ведет к покачиванию ее туловища. На склонность собаки к иноходи непосредственное влияние оказывают ее строение и пропорции. Этот аллюр характерен для некоторых крупных пород, но на него косо смотрят на выставочном ринге. Такое движение иногда называют "бортовой качкой" (“side-wheeling”).
Потенциальные возможности скаковых лошадей, двигающихся иноходью, не сразу оценили по достоинству. Сначала их окрестили термином, взятым из пароходного словаря (“side-wheeling”) /с борта на борт/, однако, длинные ноги и чрезвычайно высокая скорость современных иноходцев свели к минимуму раскачивание туловища.
РЫСЬ (THE TROT) - ритмичный двухтактный аллюр, при котором на землю одновременно ставятся две ноги, расположенные по диагонали на противоположных концах туловища, т.е. правая задняя и левая передняя - левая задняя и правая передняя. Поскольку одновременно на земле находятся только две ноги, лишь поступательное движение помогает собаке сохранять равновесие. При нормальной рыси у собак таких пропорций задняя нога стремится встать точно в след односторонней передней ноги.
Одновременное вынесение ног по диагонали отличает рысистых лошадей от иноходцев.
ПАССАЖ (HACKNEY GAITING) - разновидность рыси, характеризующаяся высоким четким подниманием задних и передних ног. При правильном пассаже линия спины при движении должна оставаться как можно более ровной; весь эффект при этом заключается в подчеркнутом сильном сгибании ног в суставах. Этот аллюр типичен для некоторых мелких пород собак.
Этот термин пришел от экипажных лошадей, разводимых специально для такого вида движения.
РЫCЬ БРОСКАМИ или ЛЕТЯЩАЯ РЫСЬ (THE SUSPENSION or FLYING TROT) - быстрый аллюр, при котором каждые полшага все четыре ноги на доли секунды одновременно отрываются от земли. В результате длинного броска переносимые задние ноги ставятся за следом, оставленным передними ногами. Для того чтобы ноги не запутывались и не ударялись одна об другую, огромную важность имеет хорошая координация и четкий темп перестановки ног.
КЕНТЕР (the CANTER) - это вид аллюра, более медленный и не такой утомительный как галоп, с тремя ударами в каждом шаге, при котором две ноги по диагонали ставятся на землю одновременно, а две другие в разное время. Когда собака "ведет" передней левой ногой /как на этом рисунке/, передняя правая нога поднимается и опускается синхронно с задней левой ногой. Кентер иногда называют "сдержанным галопом" или "бегом вприпрыжку", но эти термины говорят скорее о скорости. движения, чем о порядке перестановки ног, а именно последнее является отличительной чертой кентера.
Хорошие упряжные /ездовые/ собаки покрывают целые мили пути равномерным устойчивым "бегом вприпрыжку" ('Lope").
ГАЛОП (THE GALLOP) - самый быстрый из аллюров, с четырехтактным ритмом и часто с дополнительной характерной стадией зависания, когда все четыре ноги собаки отрываются от земли, а тело ее перемещается вперед броском, по воздуху. Я не встречала лучшего описания галопа, чем в следующем отрывке, написанном крупным специалистом -кинологом:
Совершенство галопа зависит от силы рывка вперед плечевым поясом и передними ногами и одновременного быстрого подтягивания задних конечностей для обеспечения мощного выброса тела вперед. Если задние ноги крепкие и правильно приводятся в движение, в то время как плечи не обеспечивают передним конечностям достаточно сильного толчка вперед, движение будет скованным и замедленным. Если же наоборот, плечи хорошо выполняют свою функцию, а задние ноги недостаточно далеко переносятся вперед, или не толкают тело вперед с необходимой силой, движение может бытъ элегантным, но недостаточно энергичным и быстрым. Следовательно, для галопа нужны xoрошие плечи, хорошие бедра, крепкая спина и крепкие ноги и, наконец, правильно сформированная объемистая грудная клетка для размещения в ней легких и сердца, работа которых в высшей степени важна для обеспечения скорости движения.


Сочетание крепкого телосложения, пропорциональности статей и стремления к победе - вот залог успеха галопирующих гончих на финишной прямой.
Собаки крепкого телосложения могут выдержать долгие дни тяжелой работы
У хорошей рабочей? собаки конечности должны двигаться легко и свободно...
а пропорциональность статей должна обеспечивать ей возможность долгими часами без устали двигаться рысью.
Крепкие задние конечности обеспечивают сильный толчок для резкого увеличения скорости...
и для прыжка.
Общая пропорциональность и крепкая поясница придают гибкость спине.
а сильные пясти и толстые подушечки лап помогают амортизировать резкий удар о землю.
Крепкие задние конечности и хорошие плечи обеспечивает работоспособность и выносливость, когда собака идет по следу носом к земле.
Хорошее телосложение подразумевает общую пропорциональность строения собаки, обеспечивающую, плавный свободный аллюр при гармоничном ритме движения всех ее статей.
Твердый ровный шаг желателен для всех пород cобак...
не зависимо от их размера, формы или назначения.
Назначение собаки влияет на ее форму. Вот, например, разновидность собаки, выведенной путем селекционного отбора, назначение которой - выгонять из нор грызунов-вредителей сельского хозяйства. Её локти поднялись над грудиной, чтобы освободить ноги для раскапывания нор, в то время как опора веса собаки переместилась на грудную клетку. Длинный, постепенный скос нижней части грудной клетки кверху помогает собаке преодолевать препятствия в виде камней и корней - очень удобное строение в случае необходимости быстрого отступления



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет